평일에 부산이 온터라 한번쯤 도전해볼만한 미친 도전을 하게 되었다. 바로 톤쇼우 식사 도전. 부산에 몇몇 미친 음식점 대기가 있긴하다. 저번 부산 방문 때도 갔었던 해운데 라면집도 테이블링으로 원격줄서기를 했는데 한 3시간 정도 기다렸던 것 같은데, 톤쇼우는 그 중에서도 웨이팅으로 악명을 떨치는 곳이다 .
나는 운전 중이어서 아내에게 테이블링 예약을 부탁을 했는데, 10시반에 시작하는 웨이팅 전쟁에 옆에서 나도 모르게 침을 한 번 꼴깍 삼켰다. 톤쇼우 웨이팅의 특징은 원격줄서기를 할 때 메뉴까지 한 번에 주문해야 한다는 것이다. 가장 비싼 K-버크셔 특등심 (18500원짜리)과 카츠산도를 생각하고 1차 도전을 하였으나 특등심 메뉴는 한정이기 때문에 금세 품절이 되었고, 재도전을 하던 중 대기번호는 자그마치 130번대로 추락을 해버렸다. 이 것이 불과 30초 안에 벌어진 일이었다. 어느정도 각오를 하고 있던 일이어서 원격줄서기이기 때문에 해운대 등등을 보고 왔다. 한 20번째로 들어왔을 때 톤쇼우 바로 옆 공영주차장에 줄을 댔으나 생각보다 줄이 줄어들지 않아 카페에 앉아 있었다.
갑작스레 톤쇼우에서 온 전화에 순번이 왔나해서 바로 카페를 튀어나갔으나 알고 보니 15번째 대기상태가 되면 올 것인지 확인하는 차원에서의 전화였다고 한다. 하는 수 없이 밖에서 구경할 수 밖에 없었다ㅠㅠ



앞에서 바라본 톤쇼우의 모습은 오픈 주방에서 일사불란하게 움직이는 조리사들의 모습이 마치 돈까스 공장같은 느낌이었다. 오픈주방을 두른채 바 형식으로 되어있는 자리가 대략 20석 정도 밖에 되지 않아 이렇게 웨이팅 고통을 받는구나 싶었다.


버크셔K로스카츠와 카츠산도를 선주문했는데 다행히 추가주문도 받아준다고 하여 에비카츠와 멘치카츠를 사이드로 주문해보았다. 엄청난 대기 끝에 오게되서 그런지 더 안시키면 뭔가 아쉬울 것 같았다.
먼저 나온 버크셔K 로스카츠는 지리산 토종흑돼지로 만든 것이라고 하는데 과연 수준급의 맛이었다. 육질이 부드러우면서도 촉촉하게 육즙이 박혀있는 느낌이 매우 만족스러워 스테이크를 먹는 것 같았다. 또 지방층이 있는 윗 부분의 맛이 끝내주게 좋았다. 어떤 돈카츠는 시간이 지날수록 식어 딱딱해져서 맛이 없게 되는 경우도 있는데 여기는 다른 거 먹다가 마지막 한 조각을 먹을 때도 특유의 그 맛이 나서 매우 흡족했다. 그리고 이곳에서 먹어보라는 방식대로 먹어보았는데 나에게 가장 베스트는 말돈소금에 찍어먹는 것이 가장 좋았다. 소금 맛도 특별했으며, 소금에 먹어야 뭔가 고기의 참맛을 더 느낄 수 있었던 것 같다.
카츠산도의 경우는 돈카츠집 오면서 한 번도 먹어본 적이 없어 유명한데서 먹어보면 어떨까 싶어 시켜보았는데 안에 들어있는 카츠는 맛있지만 솔직히 빵은 그저 그렇고, 겉에 발라져있는 소스가 특별할 게 없어서 조금 아쉬운 마음이 있었다.


멘치카츠는 다진고기를 튀긴 건데 생각보다 양이 커서 나눠먹기 딱 좋았다. 고기뿐만아니라 후추나 특별한 향신료로 밥하고 함께 먹기 딱 좋았음.
에비카츠는 새우가 상당히 부드러워 머리 먹을 때도 딱히 거슬리는 느낌이 적었으며 두툼하고 통통한 새우살이 만족스러웠음.
뭣보다 밥의 지은 정도도 매우 만족스러웠다!





웨이팅이 극악인것이 아쉽긴 하지만 왜 사람들이 이렇게까지 해서 오려는 것인지 잘 이해할 수 있는 맛이었다. 거의 한국 내 돈까스로 세 손가락 안에 들정도로 보이고, 부산에 오면 한번쯤 도전정신을 가지고 도전해보길 바란다.
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