아버지의 추천으로 들른 백운호수의 오래된 맛집이라던 선비묵집을 방문했다. 백운호수는 둘레길을 따라 곳곳에 맛집이 단지처럼 모여있는데 이 곳도 그 단지들 중 하나에 위치한 곳이었다. 좁은 골목을 지나 도착하니 그래도 꽤 현대식 건물의 묵집이 나타났다. 알고보니 오래전 건물은 헐고 새로 이전해서 지은 것이라고 한다.
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2층 건물로 이루어져 있는데 1층이 일반적인 손님을 받는 곳이고 2층에 화장실 갈겸 가보았는데 룸 형식으로 되어있는 방이었다. 테라스도 있었는데 잘 사용하지는 않는 느낌이다.
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묵집이라서 그런지 도토리묵을 비롯 한과, 참기름 들기름 등의 상품을 판매 중이기도 했다. 우리는 묵정식B와 따뜻한 온묵밥을 주문하였다.
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온묵밥은 솔직히 그저 그랬다. 일단 국물이 뭐 다 아는 그런 맛이었고 다른 곳에 비해 묵이 엄청 많이 나오기는 했지만 맛이 조금 아쉽달까. 내가 묵을 뜨겁게 먹는 것을 그리 좋아하지 않아서 그런 걸 수도 있다.
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반면 묵 정식은 꽤 만족스러웠다. 일반 밑반찬으로 나온 각종 묵 요리가 맘에 들어다. 묵말랭이처럼해서 마요네즈나 간장에 버무린 것들의 맛과 식감이 기가 막혔다.
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묵정식에는 도토리전과 쟁반국수, 들깨수제비가 나오는데 어떻게 먹는 것인지 봤더니 도토리전에 쟁반국수를 싸서 먹는 방식이었다. 아마 좀더 비싼 정식을 주문하였다면 훈제오리까지 나와서 싸먹는 맛이 조금 더 나아졌을 수도 있다. (다만, 우리 부모님 의견으로는 훈제오리는 흡족한 점수를 주시지는 않으셨다.) 그래도 쟁반국수로도 충분히 배가 불렀다. 아무래도 밑반찬을 하도 먹어서 그런 걸 수도 있다.
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그리고 마지막 들깨수제비인데 수제비라기 보다는 묵말랭이가 들어있고 거기에 공기밥 약간을 주어 말아먹을 수 있도록 하였다. 그야말로 마지막 따뜻하게 배를 채우는 정식 코스의 끝이다.
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묵집이라서 에게 싶을 수 있지만, 백운호수에 들러서 간단히 밥 먹기 좋은 곳으로 추천하고 싶다.
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